25 ноября в Якутии отмечается самобытный национальный праздник, посвященный древнейшему эпическому искусству, занимающему центральное место в системе якутского фольклора — День Олонхо. Именно в этот день 2005 года, олонхо было объявлено ЮНЕСКО «шедевром устного и нематериального наследия человечества», а с 2006 года в республике начали официально отмечать День Олонхо.⠀ Олонхо – самый крупный жанр якутского фольклора, возникло в глубокой древности. Основная тема Олонхо — это судьба эпического племени Айыы, утверждение счастливой и богатой жизни в Среднем мире.⠀ Олонхосут – это рассказчик олонхо, обладающий особым даром. Он помнит наизусть до двадцати тысяч стихотворных строк, может несколько суток подряд рассказывать богатырский эпос. Чтобы овладеть искусством олонхосута, требуется не только хорошая память и не только богатый разнообразными регистрами голос певца, но и выразительная мимика, способность перевоплощения, владение традиционной манерой пения.
Название нашего сегодняшнего общения звучит так: «Толерантность-путь к миру». «Мы разные – в этом наше богатство. Мы вместе – в этом наша сила» Мир – это вселенная. Мир – это наша Земля. Это наша страна. Наша Арктика. Наша школа. Мир – это я. Как разнообразен мир вокруг нас. Мы все такие разные. И все мы должны жить и понимать друг друга. Существует такое красивое слово «толерантность». Как вы его понимаете? - Описать толерантность довольно трудно, возможно, из-за того, что в разных языках она определяется по-разному.
Добрый день, уважаемые наши участники мероприятий ЦОД. Сегодня у нас с вами необычное занятие. В результате сегодняшней беседы по профилактике терроризма - «Вместе против террора», мы познакомимся с информацией, которая поможет нам узнать о том, что такое терроризм и как обезопасить себя.
Учредителем данного праздника стала Международная академия информатизации. В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. Такие информационные технологии как радио, телевидение и Интернет вошли в жизнь каждого человека. Все источники информации важны, и вряд ли можно обойтись без каждого из них. В самом деле, в Интернете можно найти фактически любую информацию. Появление компьютерных сетей, Интернета для кого-то стало поводом усомниться в нужности библиотек. Источников информации много, но основные из них – книги.
Олонхо́ — древнейшее эпическое искусство якутов (саха). Занимает центральное место в системе якутского фольклора. Термин «олонхо» обозначает как эпическую традицию в целом, так и название отдельных сказаний. В 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества».
Первые записи олонхо были сделаны в 40-х годах XIX века русскими учеными. Уже после революции создатель якутской литературы Платон Ойунский, сам бывший в юности сказителем, записал и издал крупнейшее сказание олонхо — «Нюргун Боотур Стремительный». Когда-то в каждом якутском селении жило несколько олонхосутов, помнивших наизусть многие тысячи строк олонхо. Знание сказаний передавалось по наследству, как и умение их исполнять. Профессия сказителя была сродни шаманской, но у него не было ни бубна, ни музыкальных инструментов — только голос, которым он владел так искусно, что его слушатели будто воочию видели перед собой древних героев. Уделяя все время обучению и совершенствованию своего мастерства, сказители обычно не заводили своего хозяйства и странствовали по таежным селениям, жители которых охотно давали им еду и ночлег. По форме исполнения якутский эпос делится на декламационную и песенную части. Первую, от лица сказителя, декламируют нараспев, почти речитативом, при этом то замедляя, то ускоряя темп. Вторую, от лица персонажей, — поют.
Это уникальное в своем роде издание подготовлено архитектором, народным мастером, единственным исследователем деревянного зодчества народа Саха Эрнстом Алексеевым. Здесь представлены рисунки, подробные чертежи и схемы деревянных сооружений, таких, как балаган, ураса, архитектурно-мемориальный комплекс, надвратная башня, крепость и многое другое.
МАМОНТ – животное, олицетворяющее холод и суровый якутский край! Книга содержит большую информацию об эволюции мамонтов. История их изучения, известные находки останков мамонтов в Якутии и многое, многое другое об этом древнем животном.
!!! Издания предоставлены издательством «Бичик». Сегодня АО НИК «Бичик» является ведущим республиканским издателем художественных произведений и учебно-методической литературы для детей, общественно-политических и научно-популярных изданий на языках народов Якутии, входит в число 100 издательств России, выпустивших наибольшее количество книг и брошюр. Миссия издательства - сохранение языка, литературы и культурных традиций народов Республики Саха (Якутия), удовлетворение духовных потребностей населения Республики Саха (Якутия) в национальной региональной социально значимой литературе.
Вязание в национальном стиле. Шитье своими руками теплых изделий, таких, как рукавицы, кээнчэ, унты. Выкройки, схемы и различные орнаменты. Пошаговые описания процессов помогут мастерицам научиться выполнять различные узоры. Все журналы богаты наглядными иллюстрациями.
Справочник содержит краткие сведения о жизни и творчестве писателей Якутии и тех авторов, произведения которых имеют значение для истории якутской литературы.
Национальный праздник в честь древнейшего эпоса был учрежден в 2005 году, когда ЮНЕСКО признал Олонхо одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества.
25 ноября - День Олонхо
https://www.instagram.com/tv/CIAHDWenANB/?utm_source=ig_web_copy_link
1. М. Е. Николаев хас сыллаахха, ханна төрөөбүтэй? 2. Николаев ийэтэ Мария Михайловна, аҕата Евфимий Феодорович төрөөбүт улуустара. 3. Михаил Ефимович 1956 сыллаахха үөрэнэ киирбит института. 4. Михаил Николаев кэргэнэ Дора Никитична, студенныыр кэмигэр спорт ханнык көрүҥэр чемпионка буолбутай? 5. М. Е. Николаев хас сыллаахха Саха сирин президенынан талыллыбытай? 6. Михаил Ефимович кулун тутар 3 күнүгэр 1992с ханнык суруйааччы аатынан литературнай бириэмийэни олохтообутай? 7. Бастакы Аан дойдутааҕы "Азия оҕолоро" спортивнай күрэхтэһии хас сыллаахха тэриллибитэй? 8. Президент 1993с олохтообут Аан дойдутааҕы "Дети Саха-Азия" оҕо фондатын соруктара. 9. Михаил Ефимович - үс уһуннук олорбут ийэҕэ, "элбэх оҕолоох" статустааах ыалга анаабыт, сыл аайы көрүллэр бэлиэ знагын аата. 10. М.Е. Николаев 2000с наҕараадаламмыт Аан дойдутааҕы албан аат орденын аата. Бэлэмнээтэ В. В. Стручкова.
В эти дни якутский народ отмечает юбилей эвенского поэта, Заслуженного работника культуры РС(Я), учителя-коммуниста Платона Афанасьевича Степанова-Ламутского, который родился 12 ноября 1920г в Ламунхинском наслеге Саккырырского, ныне Эвено-Бытантайского района. В 1937году, окончив Якутское педагогическое училище он много лет трудился в школах крайнего Севера: Усть-Янском, Момском, Саккырырском, Среднеколымском районах. Большую часть своей жизни он отдал благородному делу воспитания молодого поколения. Разносторонне талантливый (заядлый шахматист, музыкант, танцор, отличный плотник, оратор от природы), жизнерадостный - к нему тянулись и молодые, и пожилые. Платон Ламутский был частым гостем самых отдаленных наслегов, в течение многих лет собирал и записывал фольклор эвенского народа, как знаток принимал активное участие в научно - диалектологических экспедициях Якутского научного центра Института языка, литературы, истории Сибирского отделения АН СССР.
В книге П. А. Степанова - Ламутского "Сырдыкка айан" ("Путь в светлый мир") вошли стихи, эпическая поэма об этногенезе эвенов, воспоминания и публицистика, размышления о судьбе родного народа, а также литературные обработки фольклорных произведений. "Наматкалтаки дюгарма" ("Тропа к наматканам") - состоит из поэмы по названию книги и стихов. В поэме показаны реальные картины быта эвенов 19 века, народные обычаи, обряды и традиции. В своих стихах поэт ставит вопрос о бережном отношении к духовным ценностям человека. В сборнике "Һээдьэ дьиэрэйэр" вошли стихи о Севере, об отважных оленеводах и охотниках и о самых маленьких северян.
❓Как подтвердить учетную запись на портале «Госуслуги» и получать услуги электронно? 📲 Сейчас большинство услуг нам приходится оформлять в электронном виде через порталы госуслуг. Давайте разбираться🤗. ⠀⠀ 🔹 gosuslugi.ru - это федеральный единый портал, здесь можно оформить такие услуги, как прописка, замена паспорта, справка об отсутствии судимости, постановка на учет авто, получить свидетельство о рождении, оформить выплату на детей 3-16 лет итд. 🔹 e-yakutia.ru - региональный портал госуслуг, здесь можно оформить все детские пособия, встать в очередь в детский сад, подать заявление на прием уведомлений о начале и окончании строительства, получить справку на молочную кухню, справку о составе семьи.
Уважаемые участники наших дистанционных мероприятий🌐 сегодня в День призывника, мы хотим предоставить информацию для призывников и допризывников👨🏻✈на тему: "Служба в армии: плюсы и минусы" "Служу России!"🇷🇺 Эта тема выбрана неслучайно, ведь многие из вас находятся на пороге призыва на службу в Вооруженные силы РФ. Служба в армии - это школа мужества. Наверное, каждый уважающий себя юноша должен отслужить в армии, дать присягу Родине. Служба в армии позволяет юноше почувствовать себя полноценным мужчиной, умеющим защитить не только своих близких, но, если понадобится, Родину💪🏼
23 ноября – 85 лет со дня рождения Ларисы Николаевны Васильевой (1935), советской и российской поэтессы, прозаика. Родилась в Харькове в семье инженера Николая Алексеевича Кучеренко, одного из создателей серии танков БТ и Т-34. В 1958 году окончила филологический факультет МГУ. "КРЕМЛЕВСКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА "_
Книга «100 великих памятников» познакомит нас с многими шедеврами различных эпох мировой истории, в том числе и с ПАМЯТНИКОМ МИНИНУ И ПОЖАРСКОМУ, который был первым в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев!